DSCN0469ЧМЕДАЛЬ ВЫСТ 

300-1024x576

Поиск

Главное меню

Хочу продать квартиру. Ипотека можно ли продать квартиру быстро. Можно продать долю в квартире. В каком банке брать ипотеку. Стоит ли брать ипотеку сегодня. На какой срок брать ипотеку. Утепление стен своими руками. Быстрое утепление стен пенопластом своими руками. Технология утепления стен. Ремонт видеокарты ноутбука. Быстрый ремонт видеокарты своими руками. Сколько стоит ремонт видеокарты. В каком банке взять автокредит. Где выгоднее взять автокредит без проблем. Бесплатный сервер wow. Рейтинг серверов wow сайт. Сервера wow mangos. Чертежи самодельных станков. Скачать чертежи станков для холодной ковки. Сверлильный станок чертеж. Договор аренды квартиры. Стоимость аренды квартиры в Москве. Снять в аренду квартиру.
Главное меню
Доступная среда
Доступная среда
Доступная среда
Доступная среда
Профилактика гриппа и орви
Cведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы ДОУ
Документы ДОУ
приказы о зачислении и отчислении воспитанников
Образование
Образовательные стандарты
Руководство.Пед.состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность
Стипендии и иные виды материальной поддержки
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственнная деятельность
Вакантные места для приема (перевода)
Новости
Противодействие коррупции
Педкопилка
Конспекты занятий
обобщение опыта
дидактические игры
Родителям
Фотоальбом
Наши достижения
Безопасность
Информационная безопасность
Локальные нормативные акты
Нормативное регулирование
Педагогам
Обучающимся
Безопасные детские сайты
Родителям
Гостевая книга
Антитеррор
Доступная среда
Оплата труда
Персонифицированное финансирование
Национальные проекты
Профилактика гриппа и орви

Вход на сайт



Оцените наш сайт
 

Рациональное питание

Пища – основной источник выработки всех видов энергии в организме, необходимый материал для роста и развития его органов и систем. Учтем еще, что процессы обмена веществ протекают у детей значительно интенсивнее, чем у взрослых. Дети больше двигаются и гуляют, что также вызывает значительные энергетические затраты.
В пище должны содержаться в правильном соотношении все вещества, которые входят в состав тканей человеческого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, вода.


Белки – основной « строительный материал « для построения тканей. Две трети необходимых белков – животного происхождения. Они содержатся в мясе, молоке, твороге, рыбе. Растительные белки, которые содержатся в капусте, рисе, крупах, менее ценны. Крупяные, овощные, макаронные блюда следует сочетать с мясной и молочной пищей.
Жиры служат для покрытия энергетических затрат, из них образуется жировая ткань в организме. В питание ребенка должны входить жиры как животного, так и растительного происхождения. Нужно помнить, что избыток жира задерживает выделение пищеварительных соков, нарушает процесс пищеварения и ведет к нарушению обмена веществ.
Углеводы (сахар, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи) в основном обеспечивают организм энергией. Если углеводов не хватает, на энергетические затраты расходуются резервные жиры, а если они отсутствуют, то происходит распад белка. Если же потребление углеводов избыточно, то часть их превращается в жиры организма. Поэтому так важно следить за тем, чтобы углеводы доставались ребенку в надлежащей мере.
Наиболее благоприятными для детского организма являются такие нормы питательных веществ в дневном рационе:

Белки Жиры Углеводы
3 – 4 года 50 – 60 г. 60 – 70 г. 150 – 200 г.

5 – 7 лет 65 – 75 г. 75 – 80 г. 250 – 300 г.

Ребенок нуждается не только в белках, жирах и углеводах. Очень важную роль играют минеральные вещества и витамины.
Повышенная потребность ребенка в минеральных солях вызвана тем, что рост и развитие его организма сопровождается минерализацией скелета. Главная же составная часть костей ткани – кальций. Он входит в разные продукты. Особенно хорошо используется организмом ребенка кальций молочнокислых продуктов – творога, сыра, а также молока. Много кальция и в некоторых растительных продуктах: в фасоли, горохе, чечевице, кураге, урюке, черносливе, капусте и в овсяной крупе.
Огромное влияние на процессы роста и формирования тканей организма оказывают витамины (А, В, С, Д и др.). Их отсутствие или недостаток ведет к тяжелым заболеваниям, значительно снижает сопротивляемость организма к инфекционным болезням. В большом количестве витамины и минеральные соли содержатся в овощах, фруктах, ягодах. Суточная потребность организма в витаминах: А – 1 – 2 мг. В- 1 мг. Д – 0,25 мг. С – 40 мг.
Организация правильного питания предполагает и питьевой режим. Вода составляет 60 – 70 % массы тела. Суточная потребность в воде для организма ребенка трех – четырех лет составляет 950 – 1000 см, пяти – семи лет – 1200 – 1300 см.
Потребность ребенка в пище зависит от его возраста, физического развития и энергетических затрат. Энергетическую ценность отдельных пищевых продуктов определяют в калориях. Например, 1 г белка и углеводов после усвоения их организмом выделяют по 4,1 калории, 1 г жира – 9,3 калории. Таким образом, одинаковое количество продуктов имеет различную энергетическую ценность.
Одно из основных требований рационального питания заключается в том, что калорийность пищи, употребляемой ребенком ежедневно, не должно быть меньше суточной затраты энергии организмом. Детям трех – пяти лет ежедневно необходимо 1800 калорий, пяти – семи – 2500 калорий.
Дошкольников кормят четыре раза в день, с перерывом в 3,5 – 4 часа. За это время желудок заканчивает переработку пищи и освобождается от нее, пищеварительные железы начинают вырабатывать соки, у ребенка появляется аппетит. Суточная норма питания в процентном соотношении распределяется так: завтрак – калорийность около 20 – 25 % суточной нормы, обед – 35 – 40 % , полдник – 10 – 15 %, ужин – 20 – 25 %. Ужин следует не позднее чем за час до сна. Причем в меню не рекомендуется включать мясные и рыбные блюда, крепкий час и кофе, так как эта пища вызывает возбуждение нервной системы.
Если ребенок не получает необходимого количества пищи, организм его истощается, у него развивается малокровие. Недостаток некоторых химических компонентов в пище может быть причиной различных заболеваний. Следует также помнить и то, что чрезмерное переедание перегружает желудочно – кишечный тракт, нарушает обменные процессы организма и приводит к ожирению. Ошибаются те родители, которые считают, что полнота ребенка - главный признак здоровья. Переедание порой приносит непоправимый вред: ребенок набирает избыточный вес, становится малоподвижным.
В каждой семье для детей выделяют отдельную посуду : небольшие тарелки, чашки, вилку, нож, столовую и чайную ложки.
Ребенок должен есть в спокойной обстановке. Не желательны при этом шумные разговоры и громкие замечания со стороны взрослых, так как они отвлекают детей от еды и мешают нормальному усвоению пищи. Важно, чтобы пища была не только разнообразной, но и вкусной. Совершенно необходимо также, чтобы ребенок ел с аппетитом.
Когда ребенок садится за стол с приятным предвкушением того, что сейчас ему дадут поесть, организм готовится к тому, чтобы пища была хорошо усвоена. Если же предложение сесть за стол вызывает у ребенка неудовольствие, то даже в том случае, когда он съест все, что положено на тарелку, пользы от этой пищи будет значительно меньше, чем если бы он съел ее охотно.
Какие же основные требования надо соблюдать для сохранения у детей хорошего аппетита?
Давайте ребенку то количество пищи, которое он охотно съедает. Педиатры высказываются против всяких дополнительных уговоров и похвал, запугиваний и обещаний, а также отвлечений, широко используемых для того, чтобы ребенок доел всю порцию, положенную ему на тарелку. Основной критерий того, достаточно ест ребенок или мало, - соответствие его весовых показателей росту.
Важно также своевременно включать в рацион все разнообразие рекомендуемых для этого возраста блюд и, проявляя должный такт и настойчивость, приучать ребенка есть все виды пищи, которые ему полезны. Особое внимание уделите более твердой пище, которую ребенок должен научиться хорошо пережевывать. Это важно не только для того, чтобы он не отказывался от такой пищи, но и для нормального развития челюстей и зубов.
Влияет на аппетит ребенка и строгое соблюдение режима питания. Органы пищеварения нуждаются в смене состояний покоя и работы. Ребенок должен получать пищу регулярно, через каждые 3,5 – 4 часа.
Улучшению аппетита способствует и развитие самостоятельности ребенка во время еды. Чем увереннее и легче ребенок владеет ложкой, вилкой, ножом, тем меньше затруднений у него вызывает еда, тем быстрее он с ней справляется.
На третьем году жизни ваш ребенок научился аккуратно пользоваться ложкой, держа ее в правой руке. На четвертом году приучайте его, есть твердую пищу вилкой, отделять ребром вилки небольшие кусочки, постепенно один за другим, по мере того как он их съедает. На пятом году жизни можно предоставить ему возможность пользоваться ножом.
Родителям следует помнить, что важными факторами, способствующими повышению аппетита, являются достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и активная двигательная деятельность.

 

electroochered ЛОГОТИП МИН.ОБР И НАУКИ МАЛ Логотип КРИПКиПРО gosus
дошколёнок  Безымянный право лог   zdorove-rebenka
 admtop  dep-obr-kem-obl  Топки  centr monitoringa